نظمت وحدة شؤون المرأة في كلية طب الأسنان بجامعة واسط ندوة علمية عن (أمراض القلب لدى النساء )

تضمنت الندوة التي قدمها الأستاذ المساعد الدكتور علوان عبد حمادي معاون العميد للشؤون العلمية وم.م نبأ سعيد عنيد ان أمراض القلب من أكثر الأمراض المسببة للوفاة لكل من الرجال والنساء في معظم دول العالم ، والنساء أكثر عرضة من الرجال لأعراض النوبات القلبية غير المرتبطة بآلام صدرية .

ومن اعراض النوبة القلبية الشعور بالانزعاج في الرقبة أو الفك أو الكتف أو أعلى الظهر وضيق النفس وتورم في أحد الذراعين أو كليهما فضلا عن الغثيان أو القيئ والتعرق والدوار والارهاق وعسر الهضم ويمكن أن تحدث النوبات القلبية دون أن تشعر المرأة بأي عرض.

وهناك أيضا عوامل خطر مرتبطة بأمراض القلب لدى النساء منها داء السكري فالمصابات بالسكري أكثر عرضة للإصابة ، الإجهاد النفسي والاكتئاب الذي يؤثر على النساء أكثر من الرجال، قلة الأنشطة البدنية والخمول ، مضاعفات الحمل والتاريخ العائلي

واوصت بحث النساء على اختيار أسلوب حياة صحي يعتمد الأغذية ذات القيمة الغذائية المرتفعة وممارسة الرياضة للحفاظ على الوزن الصحي ومحاولة التحكم أو التقليل من القلق والتوتر.